2020

2. August 2020 – Aktuelles vom Förderverein Efferen: Patenschaft Alter Friedhof und Wasserspielgerät für Spielplatz Rondorfer Straße Der Förderverein Efferen übernimmt die Patenschaft für alte  Grabsteine und Grabplatten auf dem Alten Friedhof in Efferen.  Auf dem vor 135 Jahren angelegten denkmalgeschützten Friedhof an der Kolpingstraße sind insgesamt noch 21 Grabsteine und Platten erhalten, viele inzwischen verwittert und unleserlich.  „Der Friedhof war der erste Friedhof der kommunalen Bürgermeistereien Hürth und Efferen und ist gleichsam ein Stück unbedingt erhaltenswerter Hürther Stadt- und Efferener Ortsgeschichte“, so der Fördervereinsvorsitzende Thomas Blank. Um die fachgerechte Säuberung der historischen Steine und Platten zu gewährleisten,  werden die freiwilligen Helfer des Fördervereins von der  Denkmalschutzbehörde entsprechend unterwiesen. Bereits im Frühjahr dieses Jahres wurde auf Betreiben und mit Unterstützung des Fördervereins Efferen eine Informationstafel  an der Grabplatte des ehemaligen Efferener Bürgermeisters Karl Kuenen  errichtet. Auch für die jüngeren Einwohner Efferens und Ihre Eltern plant der Vorstand des Fördervereins eine Aufwertung des Spielplatzes an der Rondorfer Straße. Wasserspielgeräte erfreuen sich bei den Kleinen zunehmend großer Beliebtheit. Im Zusammenhang mit der geplanten Neugestaltung des  Spielplatzes an der Rondorfer Straße möchte der Vorstand durch ein Co-Investment mit der Stadt und weiteren Sponsoren ein Wasserspielgerät anschaffen. Hierdurch soll der zum derzeitigen Stand noch einzige Spielplatz jenseits der Luxemburger Straße an Attraktivität gewinnen.

Hürther Wochenende Ausgabe vom 24. Mai 2020

Kölner Stadt Anzeiger Ausgabe vom 08. Mai 2020

24.04.2020 – Efferen: Förderverein bewahrt Angedenken des ehemaligen Bürgermeister Karl Kuenen

Der Förderverein Efferen hat  die Grabplatte und Informationstafel  zum Angedenken an den ehemaligen Efferener Bürgermeister Karl Kuenen auf dem alten Friedhof Efferen aufgefrischt. Die Grabplatte hatte Ortsvorsteher Thomas Blank  bereits im Jahr 2014 vom Melaten-Friedhof  auf den alten Friedhof in Efferen überführen lassen.

Der Zentrumspolitiker Karl Kuenen stand Efferen zwischen 1920 und 1933 vor, als der Ort während der Weimarer Republik eigenständige Gemeinde war. Im Zuge der Weltwirtschaftskrise  verschlimmerte sich die Situation in Efferen derart, dass nur der Anschluss an eine der deutlich reicheren Nachbargemeinden, also Köln oder Hürth, die Lebenssituation der Bevölkerung nennenswert bessern konnte. Hürth lehnte ab. Den Anschluss an das interessierte Köln verhinderte der heftige Widerspruch der anderen Landkölner Gemeinden, aus Angst „mitgeschluckt“ zu werden. Erst 1933 wurde Efferen zwangsweise mit Erlass des preußischen Innenministeriums nach Hürth eingemeindet. Zugleich wurde Kuenen nach dem „Gesetz zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums“ aus dem öffentlichen Dienst entlassen. Dieses Gesetz diente den Nationalsozialisten um Juden und politische Gegner aus dem Staatsdienst zu verbannen. Nach ihm ist heute eine Straße in Efferen benannt. Ortsvorsteher und Fördervereinsvorsitzender Thomas Blank (CDU): „Auch Karl Kuenen wurde letztlich Opfer des Naziregimes. Er hatte die unrechtmäßige Entfernung aus dem Amt als Efferener Bürgermeister durch die Nationalsozialisten nie verkraftet und starb sechs Jahre später im Alter von nur 50 Jahren. Er war mit seiner dreizehnjährigen Amtszeit der einzige Bürgermeister, den unser Ort Efferen in seiner kurzen Zeit als eigenständige Gemeinde hatte. Durch die Grabtafel bleiben Karl Kuenen und sein Wirken für unseren Ort Efferen auch kommenden Generationen im Gedächtnis.“ Der Förderverein Efferen e. V. wurde im Jahr 2018 von Bürgerinnen und Bürgern, Unternehmerinnen und Unternehmern, sowie  Vertretern von Kommunalpolitik und  örtlichen Vereine gegründet. Der Verein hat sich zur Aufgabe gemacht den Stadtteil Efferen durch finanzielles und ehrenamtliches Engagement attraktiver, schöner und bunter zu gestalten.

Text Thomas Blank / Martin Reetz

Kölner Stadt Anzeiger Ausgabe vom 04. November 2019